lunes, abril 18, 2011

Phoenix canariensis o palmera canaria





Les adjunto la información y las imágenes que me envían por e-mail. Son unos chicos muy trabajadores, incluso en Semana Santa :-). Aquí les dejo con la información sobre nuestra palmera canaria



Nombre científico o latino: Phoenix canariensis.

Nombre común o vulgar: Palmera canaria, Palma canaria, Fénix, Palma de las Canarias, Támara

Origen: Islas Canarias (España).

Es una de las palmeras mas cultivadas en el mundo. Está ampliamente distribuida en África, América, Europa y Asia.

La copa puede medir hasta 10 metros de diámetro, produciendo una amplia sombra. Puede alcanzar los 20 m de altura, con un tronco de 1 m de diámetro.

Presenta flores masculinas y femeninas en individuos distintos. Las femeninas producen grandes racimos de frutos anaranjados. Flores minúsculas, amarillo pardo, reunidas en mazorcas colgantes de más de 1 metro de longitud, que brotan en abril y van seguidas de frutos ovoidales, parecidos a dátiles, pardo dorado, de 2,5 cm, que solo maduran en los climas más favorables.

USOS DE LA PALMERA CANARIA

En su región de origen mantiene alguna otra utilidad tradicional; los dátiles son poco apreciados, pero sirven para el ganado.

En algunas islas, con las hojas nuevas, se hacen ensaladas.

En la isla de la Gomera se produce miel a partir de los racimos florales.

Las palmas se pueden utilizar como escobas y tradicionalmente se usan para adornar los balcones en la festividad del Domingo de Ramos.

La miel de palma se fabrica en las Islas Canarias, especialmente en la Gomera, dicha miel se llama "guarapo", palabra de origen aborigen canario.Se cortan las palmas en día de luna llena (la circulación de la savia es máxima) y el líquido obtenido se hierve hasta quedar reducido a una melaza.

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